Recettes maison

Dans une idée de partage, voici les recettes maison que j'utilise.

Recette lessive

Ingrédients :
- 100 gr savon de marseille
- 2 cuillères à soupe de cristaux de soude
- 3,5 l d'eau bouillante
- 2 ou 3 poignées de noix de lavage
- 30 gouttes huile essentielle de lavande et/ou tea-tree

Préparation pour un bidon de 5 litres :
Couper le savon de marseille en copeaux (soit avec une râpe soit avec un couteau à pain).
Rajouter les cristaux de soude et l'eau bouillante.
Mettre à chauffer, bien remuer.
Rajouter les noix de lavage.
Continuer à faire chauffer en remuant régulièrement pendant environ 20 mn, pour que le savon des noix de lavage se mélange bien à l'eau.
A l'aide d'une écumoire, enlever les noix de lavage (ou filtrer avec une passoire).
Rajouter les huiles essentielles et laisser refroidir.
Verser dans votre bidon le liquide. En refroidissant, la lessive va s'épaissir. Vous pourrez rajouter un peu d'eau très chaude pour la prolonger ensuite.
L'équivalent d'un petit verre suffit pour une lessive.

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Recette liquide vaisselle

Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de cristaux de soude
- 4 cuillères à soupe de savon noir mou
- 2 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel)
- 1/2 l d'eau chaude
- 20 gouttes huile essentielle lavande ou citron.

Préparation : 
Dans un bocal en verre, mettre le savon noir puis rajouter les cristaux de soude (je ne rajoute pas à chaque fois le bicarbonate de soude).
Rajouter l'eau chaude et bien remuer à l'aide d'un fouet.
Rajouter les gouttes d'huile essentielle.
Attendre que le mélange refroidissent un minimum.
Remplir la moitié d'un petit flacon liquide vaisselle car une fois refroidi, le mélange sera un peu plus épais donc il faudra rajouter de l'eau chaude régulièrement, jusqu'à avoir la consistance voulue.

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Recette pâte à tartiner

Ingrédients et préparation :
Faire fondre 120 g de chocolat noir + 20 cl crème d'épeautre.
Ajouter 50 g de sirop d'agave puis 100 g de purée de noisettes, 1/2 cuillère à café d'extrait liquide de vanille.
Ajouter enfin des noisettes concassée (une bonne poignée).
Bien mélanger et conserver au frigo.

Généralement, le pot se vide rapidement ;-)

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Recette pain d'épices

Ingrédients :
- 250 g farine de seigle (ou d'épeautre)
- 250 g de miel de fleurs
- 175 ml d'eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cc d'anis vert, 1 cc de noix de muscade

Préparation : 
Préchauffer le four à 150°.
Faire chauffer l'eau. Mélanger miel et eau chaude dans un bol (pour dissoudre le miel).
Dans un autre bol, mélanger farine, bicarbonate et épices.
Verser le mélange eau + miel petit à petit, en remuant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et enfourner environ 40 mn (temps variable selon le four).
Dans ma cuisinière à bois, il cuit environ 1h mais je n'ai pas forcément les 150° demandés !
Attendre que le pain d'épices soit refroidi pour le démouler. Sauf pour les gourmands qui, comme moi, préfèreront le goûter tiède (un régal !).

Il est rare qu'il est le temps de sécher ;-)

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Recette peinture suédoise

Ingrédients :
- 70 g de farine
- 0,8 l d'eau
- 200 g de pigment (ou blanc de meudon)
- 0,1 l d'huile de lin
- 1 cl de savon noir liquide

Préparation pour 1 litre de peinture : 
Délayer la farine dans la moitié de l'eau. Porter à ébullition et allonger progressivement avec le reste de l'eau.
Rajouter le pigment (ou le blanc de meudon pour une peinture blanche).
Pour renforcer la tenue de la peinture en extérieur, rajouter 20 g de sulfate de fer).
Chauffer pendant environ 15 mn, en prenant soin de remuer tout le temps pour éviter les projections !
Ajouter l'huile de lin.
Chauffer encore 15 mn.
Ajouter le savon noir.
Une fois refroidie, la peinture est prête !
Cette peinture peut être utilisée autant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Elle sèche assez rapidement.
Je ne lui trouve aucun défaut ! ;-)

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Recette Hummus

Ingrédients :
- Pois chiche
- Lentilles noires
- huile d'olive
- Purée de sésame 1/2 complète
- citron
- ail

Préparation :
Faire tremper 1/4 de verre de pois chiche + 1/4 de verre de lentilles noires, la veille.
Puis les mettre à cuire environ 1h.
Une fois égouttés, rajouter de l'huile d'olive (au pif !), 1 ou 2 gousses d'ail pressée, 1 citron pressé et mixer le tout (ou écraser à la fourchette).
Rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de purée de sésame. Bien mélanger et déguster !
Garder au frais (pas plus de 4 ou 5 jours).

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